La Vigne et le vin |
C'est le maître de chais et l'oenologue qui décident quand auront lieu les vendanges. On coupe les grappes avec un sécateur et on les met dans des hottes. La machine à couper les grappes de raisin est apparue en 1971. En France, il y a 11000 machines et leur prix est de 700 000 F pièce.
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Ensuite, le raisin est trié, éclaté et pressé dans une machine. On récupère le jus, appelé moût. Pour faire du vin rouge, on garde la peau du raisin noir et pour faire du vin blanc, on enlève la peau des grains de raisin. On met le moût dans une cuve, puis c'est la fermentation. Au bout de quelques jours, cela devient du vin.
Les tonneaux sont en bois de chêne ou de châtaignier. Il faut qu'ils soient étanches. Les bouchons sont en liège (fabriqué à partir du chêne liège).
Vers les années 1900, il fallait trois personnes pour fabriquer 300 bouteilles à vin. A présent, les machines font beaucoup mieux. Les bouteilles sortent du four à 1200°. En France, sur 100 bouteilles, on arrive à en recycler 30. Cela dépend du civisme des gens.
Le premier pays producteur de vin est l'Italie et le second est la France.