LES BIENFAITS DU RAISIN ET DU VIN

Les pépins de raisin contiennent une substance vingt fois plus efficace que la vitamine C pour lutter contre les radicaux libres (responsables du vieillissement de toutes les cellules de notre corps).
D'autre part, nous buvons plus d'alcool que nos voisins, mais nous vivons plus longtemps... Comment expliquer ce paradoxe ?
Les scientifiques ont montré qu'une consommation modérée d'alcool (de 2 à 5 verres de vin par jour) entraîne une réduction du risque de maladie coronarienne (les coronaires sont les vaisseaux qui nourrissent le coeur) et ce, de façon non négligeable puisque ce risque diminue de 30 à 40%.

Par contre, il est aussi prouvé qu'une consommation excessive d'alcool (à partir de 6 verres de vin par jour) est nocive pour le cerveau et le foie et qu'elle augmente les risques de mortalité par cancer. La limite entre les doses utiles et dangereuses est très difficile à cerner puisque chacun réagit différemment à l'alcool !

Autre effet bénéfique du vin, selon une étude américaine publiée en 1997, il retarderait la survenue de la démence (folie) et de la maladie d'Alzheimer. Sur 3500 personnes suivies, on a noté que la prise de 3 à 4 verres de vin par jour diminuait de 4/5 la fréquence de la démence sénile (du vieillard) et de 3/4 la maladie d'Alzheimer.

ATTENTION !

Les enfants et les adolescents ne doivent jamais boire d'alcool !

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